ナポリ サンセット


船は16時15分にナポリ・ベヴェレッロ港に到着。
私は港からバスを乗り継いで、昨日、休館だったカポティモンテ美術館へ向かった。























































17時前美術館到着、今日は開館している。
夕方からの入館は割引料金になるのでありがたい。
ミケランジェロ、カラヴァッジョ、ブリューゲルなどを見ることができて、満足であったが、いくつか閉鎖している部屋があり、そこの展示物は見ることができなかった。







その後は、サンタ・ルチア海岸へ。



















ここのサンセットも見納め、今日は特に空が朱い。
大型客船が、ナポリが朱く染まった中、出港していく。





































さて、今宵の晩ゴハン。
めぼしいリストランテはバカンスのため閉まっている状況は昨日と変わらない、というか、昨日より閉まっている店は増えている。



















サン・カルロ劇場の近くのROSATIというピッツア屋には行列ができている、看板を見てみると2階で食事ができるようだ。
2階の店は客の入りは半分程度。
注文は、蛸のトマトソース煮と海鮮リゾットとハウスワインの白。
先に運ばれてきた蛸のトマトソース煮、一口食べて「美味い!」と声が出てしまった。
蛸とトマトソースの相性が抜群。
ワインが進んでしまう。
そして、リゾット。
昨日食べたリゾットと味の深みが違う。













今回の旅で一番美味しいリゾットを食べて、ナポリ最後の夜は満足。







さて、ホテルに戻って洗濯しなくては。
このホテル、洗面台の栓が無い。
ガムテープが久々の活躍。
バックパッカー時代からの習慣で、旅に出るときは100金で売っている薄巻きのガムテープを荷物に入れている。

無事、洗濯も終わり、明日はローマ。


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