トルコ食堂


トルコはイスラム国家だが、政教分離を徹底しているので酒はのむことができます。でも、肉類は羊とチキンがほとんど。
味は世界三大料理にも数えられる(?)らしい。
日本人の口にも合いますよ。

まずは軽食から



ご存じドネル・ケバブのサンドイッチ
トルコはパンが大変美味しいです。
こちらはマトン






同じくこちらはチキン






こちらはサバサンド
塩とレモン汁をかけて食べます。






焼きトウモロコシ・・・塩味です。
茹でトウモロコシもあります。
美味しいけど・・・醤油がほしいところ。




今度は飲み物




チャイ・・・まずこれがなければ始まりません。
1日何杯も飲みます。






EFESのビール。
いつ飲んでも美味しい。






こちらは黒ビール。






生ジュース、これはザクロ


前菜はメゼといいます




トマトのスープ
この店のにはチーズが入って濃厚






ヤギのチーズと野菜のパテ
パンにつけると美味






こちらもメゼ(パテ)




次はメイン

まず煮込みから




トマトに肉類を詰めたドマテス・ドルマス
左はレンズ豆のスープ、左奥はアイラン(甘くない飲むヨーグルト)






右はタス・ケバブ(羊肉の煮込み)
左はトルコ米のピラフ






パトルジャン・ドルマス・・・こちらは茄子







イズミル・ケバブ・・・煮込みハンバーグ
トマトソースとヨーグルトがよく合います。



最後はグリル




キョフテ・・・羊のハンバーグ






アダナ・ケバブ・・・唐辛子がピリッときいて美味
ビールによく合います。






イスケンデル・ケバブ
ヨーグルトソースが癖になる味






ミックスグリル
この店はラム・チキン・手羽先
三角はチーズピザ






ミックスグリル2
この店はライスがついています。






最後は、キャーウト・ケバブ
(紙包み焼き)


パンはどこも食べ放題です。

よく飲んで、よく食べました・・・ごちそうさまでした。



表紙へ


海外旅行目次に戻る