八重山食堂


今回は2泊3日とい短い旅であり、朝晩は西表島の民宿での食事だったので、それほど種類は食べていません。
ちょっとだけですがアップします。
撮影はすべてデジカメ(Optio430)です。



初日の民宿の晩御飯。沖縄らしいのは手前のミミガーの和え物
と刺身がカジキマグロとうところでしょうか。






この日、集落内の唯一の居酒屋が休業だったため部屋でオリオンビール
と泡盛を飲んでました(^^;;。真ん中の瓶はピーナッツです。






2日目の昼は、上原地区にある唐変木という店でイカ墨そば。
スープにコクがあって美味。






2日目の民宿の晩御飯、この日は客が4人と少なかったのか
すべて沖縄料理でした・・・昨晩と大違い。黒米、ジーマーミ豆腐、
ゴーヤチャンプルー、もずく汁、ゴーヤのフライなど沖縄づくし






晩御飯の後、居酒屋へ。
これは島らっきょうのマヨネーズ和え・・・島らっきょうは大好きだが、
この食べ方は美味。






島タケノコのチャンプルー・・・オリオンビール、泡盛によく合いました。






3日目の昼、竹富島の「竹の子」で八重山ソバ。
もう一つ食べたいものがあったので「小」で・・・






3日目の昼、石垣島に戻って栄福食堂で「ヤギそば」
塩をふって食べる・・・ちょっと癖になる味






最後、空港に向かうまでの空き時間。
石垣島離島桟橋にある刺身屋さんで生ビールとマグロの天ぷら。
マグロの天ぷらが美味。


ごちそうさまでした(^^)

2004.5.14



表紙へ


海外旅行目次に戻る