八重山食堂
今回は2泊3日とい短い旅であり、朝晩は西表島の民宿での食事だったので、それほど種類は食べていません。 ちょっとだけですがアップします。 撮影はすべてデジカメ(Optio430)です。
初日の民宿の晩御飯。沖縄らしいのは手前のミミガーの和え物 と刺身がカジキマグロとうところでしょうか。 この日、集落内の唯一の居酒屋が休業だったため部屋でオリオンビール と泡盛を飲んでました(^^;;。真ん中の瓶はピーナッツです。 2日目の昼は、上原地区にある唐変木という店でイカ墨そば。 スープにコクがあって美味。 2日目の民宿の晩御飯、この日は客が4人と少なかったのか すべて沖縄料理でした・・・昨晩と大違い。黒米、ジーマーミ豆腐、 ゴーヤチャンプルー、もずく汁、ゴーヤのフライなど沖縄づくし 晩御飯の後、居酒屋へ。 これは島らっきょうのマヨネーズ和え・・・島らっきょうは大好きだが、 この食べ方は美味。 島タケノコのチャンプルー・・・オリオンビール、泡盛によく合いました。 3日目の昼、竹富島の「竹の子」で八重山ソバ。 もう一つ食べたいものがあったので「小」で・・・ 3日目の昼、石垣島に戻って栄福食堂で「ヤギそば」 塩をふって食べる・・・ちょっと癖になる味 最後、空港に向かうまでの空き時間。 石垣島離島桟橋にある刺身屋さんで生ビールとマグロの天ぷら。 マグロの天ぷらが美味。 ごちそうさまでした(^^) 2004.5.14
表紙へ 海外旅行目次に戻る