マレー食堂


マレー半島で食べたゴハンです。
デジカメ(Pentax Opti430)とNATURAで撮っています。
食べたすべてのゴハンを撮っているわけではありませんので・・・念のため(^^)
今回は厨房に入らせてもらったりした写真もあります。



2日目



マラッカに着いて一番最初に食べたのがニョニャ・ラクサ
マレーシアのココナッツ・スパイシー麺




夜はババニョニャ料理で・・・中華料理とマレー料理の融合



パイティー(前菜)
米で作った型にカブの煮ものを詰めて甘くてスパイシー




フライドオイスター




イカン・ゴレン(白身魚の素揚げにチリソース)




チキンウィング・・・美味




左下はニョニャ・オタオタ(魚のすり身にスパイスを埋め込んで
アタップの葉でくるみ焼いたもの)、真ん中かカンコンサイの炒め物
カンコン・ガーリック・・・どれも美味






3日目朝食・・・Hotel Puriのバイキングはローカルフードが多くgood




2日目昼食



インド料理店の厨房に入らせてもらいました





焼き上がった「ラバ・トーセ」と左から緑のココナッツカレー、
ダールそしてチキンアヤム・・・佳品




3日目間食



魚鮫麺(ヒーキャオミー)
ハンペンやつみれ入りの麺
今日はドライで注文ですので麺とスープが別
麺に乗っている挽肉が絶品




マーケットで



ドリアン・ベランダのジュース
ほんのり甘くて美味




米を蒸したお菓子クエ・・・ココナッツ味




3日目晩御飯



カフェでいきなり「まかない」のゴハン「ミーフン・クエ」を分けてもらう
白いのは麺・・・佳品・・・もっと食べたかった




フライド・オイスター・・・近所の名店の逸品を店の人に買ってきてもらった。
こりゃビールがいくらでも飲める




手前のイカンとチリのポテト・コマンダーチップは絶品




鳥のソーセージの胡椒炒め・・・鳥のソーセージは歯ごたえが無く×



晩御飯のはしご






こんな柔らかくて味の深いのタンドリーチキンは始めて(^^)
緑の小皿はミントソース・・・旨い、旨すぎる。




夜食






ロティ・ジョン
(タマゴ・千切りオニオン・サーディンをミックスしたオムレツを鉄板で焼き
キャベツなどのサラダをはさんだモノ)

食べ過ぎ・・・



4日目朝食



今日の朝食はミーゴレンを中心に、庭で食べました


昼食



バトゥ・パハッで海南鶏飯(チキンライス)・・・大好き



おやつ



福建麺・・・シンガポール・ホッケン・ミー
マラッカで唯一まっとうなシンガポールスタイルの麺
これも大好き・・・ビールに氷はお約束(^^)




4日目晩御飯



ポルトガル村で晩御飯




イカのフリッター




ナシゴレン・ポルチギス




ミーゴレン・ポルチギス




5日目朝食



これを食べたらシンガポールに向かいます






シンガポールの到着して食べた昼御飯は客家料理の麺
醸豆腐(ヤンタオフー)


最後はシンガポールのホーカーズでゴハン



香港カイラン・・・青菜炒め




ナシゴレン・チナ




右下は酢豚




蟹(マッドクラブ)のチリソース・・・佳品





そのチリソースは手前のパオにつけると、なお旨し




デザートはアイスカチャン・・・これを食べてから空港へ






おまけ・・・ANAビジネスクラスの朝食






今回もタイ米含めて食材買いだしてきました。


ごちそうさまでした・・・やっぱアジアのゴハンは美味しい。



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