香港食堂


香港で食べたゴハンです。
過去にも香港ゴハンは撮っていますが、今回は2003.12.26〜29までの記録です。
1枚を除いて、すべてデジカメ(Pentax Opti430)で撮っています。



初日の夕方 雲呑麺(糖朝)
やっぱり香港の味ですね腰の強い麺にエビだし、
そしてプリプリのエビが入ったワンタン







初日の晩御飯 茹で南京豆と白菜酢漬け(北京酒楼)




北京スタイルのエビちり(北京酒楼)
辛いというより辛酸っぱいという味




北京ダック(北京酒楼)
ここは地元の人しか行かない店。
味は抜群・・・だが1羽は3人では多すぎ・・・(^^;;








2日目朝食
ホテルの近所で粥・・・やっぱ好きです。
この粥は魚のスライスが入った粥です。







2日目昼食・飲茶(龍門大酒楼)
叉焼飯・・・雲呑麺と並んで香港の味・・・大好き(^^)




同じく飲茶
左手奥・海老餃子 
右手奥・牛肉とクワイのシューマイ
手前・冬瓜に鳥ミンチを蒸したモノ・・・佳品
お茶は当然ポーレイチャー(プーアール茶)







2日晩御飯 廟街の大牌富(ダイパントン)・海鮮屋台
香港に行ったら一度は必ず食事する。
アサリのオイスターソース炒め・・・必ず注文します




エビを茹でたのを唐辛子を入れた醤油で
新鮮なエビはアツアツプリプリ・・・こらも必ず注文(^^)




シャコを素揚げして塩・胡椒・唐辛子で味付けしたもの
シャコは大好きなのでいつも注文・・・でもこの料理法は初めて
殻ごとパリパリ食べることができる・・・佳品




最後はボーツァイハン・・・土鍋の炊き込みゴハン
タレをかけていただきます・・・美味







3日目朝食・・・昨日と同じ店で朝食
これは蒸しソバ(ボウミン)の北京味噌を和えたもの







3日目昼食・・・旺角にある上海一品香(上海料理)へ・・・ここも一度は行きます
右はエビと豆苗を炒めたもの
左は楊州炒飯




そしてお約束の小籠包・・・(^^)







おやつ・・・亀ゼリーとココナッツミルク(糖朝)







3日目晩御飯・・・名店ヨンキー酒家(広東料理)
前菜のピータン・・・最初ここでこれを食べたとき
「こんな美味いピータンがあるのか」と感動した逸品です。




左・これも名物ローストグース・・・私の好みとしては
北京ダックよりこちらですね。
右・叉焼飯・・・やっぱこれでないと。




ツバメの巣と蟹肉のスープ・・・何も言うことはありません。




エビと豆腐の炒めたもの・・・あっさりして美味




デザート・・・娘が注文したマンゴープリン







4日目朝食・・・娘が今日で最後だからと注文した
アワビのお粥・・・贅沢モンが・・・(^^;;







おまけその1 サンミゲールと香港セブンイレブン
オリジナルのビール・・・ホテルのグラスの洗い方は×
グラスに気泡がいっぱいついてます。







おまけその2 ANAのビジネスクラスの食事(和食)



ごちそうさまでした・・・(^^)
1kg太りました・・・(^^;;


2004.1.11



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