香港食堂
香港で食べたゴハンです。 過去にも香港ゴハンは撮っていますが、今回は2003.12.26〜29までの記録です。 1枚を除いて、すべてデジカメ(Pentax Opti430)で撮っています。
初日の夕方 雲呑麺(糖朝) やっぱり香港の味ですね腰の強い麺にエビだし、 そしてプリプリのエビが入ったワンタン 初日の晩御飯 茹で南京豆と白菜酢漬け(北京酒楼) 北京スタイルのエビちり(北京酒楼) 辛いというより辛酸っぱいという味 北京ダック(北京酒楼) ここは地元の人しか行かない店。 味は抜群・・・だが1羽は3人では多すぎ・・・(^^;; 2日目朝食 ホテルの近所で粥・・・やっぱ好きです。 この粥は魚のスライスが入った粥です。 2日目昼食・飲茶(龍門大酒楼) 叉焼飯・・・雲呑麺と並んで香港の味・・・大好き(^^) 同じく飲茶 左手奥・海老餃子 右手奥・牛肉とクワイのシューマイ 手前・冬瓜に鳥ミンチを蒸したモノ・・・佳品 お茶は当然ポーレイチャー(プーアール茶) 2日晩御飯 廟街の大牌富(ダイパントン)・海鮮屋台 香港に行ったら一度は必ず食事する。 アサリのオイスターソース炒め・・・必ず注文します エビを茹でたのを唐辛子を入れた醤油で 新鮮なエビはアツアツプリプリ・・・こらも必ず注文(^^) シャコを素揚げして塩・胡椒・唐辛子で味付けしたもの シャコは大好きなのでいつも注文・・・でもこの料理法は初めて 殻ごとパリパリ食べることができる・・・佳品 最後はボーツァイハン・・・土鍋の炊き込みゴハン タレをかけていただきます・・・美味 3日目朝食・・・昨日と同じ店で朝食 これは蒸しソバ(ボウミン)の北京味噌を和えたもの 3日目昼食・・・旺角にある上海一品香(上海料理)へ・・・ここも一度は行きます 右はエビと豆苗を炒めたもの 左は楊州炒飯 そしてお約束の小籠包・・・(^^) おやつ・・・亀ゼリーとココナッツミルク(糖朝) 3日目晩御飯・・・名店ヨンキー酒家(広東料理) 前菜のピータン・・・最初ここでこれを食べたとき 「こんな美味いピータンがあるのか」と感動した逸品です。 左・これも名物ローストグース・・・私の好みとしては 北京ダックよりこちらですね。 右・叉焼飯・・・やっぱこれでないと。 ツバメの巣と蟹肉のスープ・・・何も言うことはありません。 エビと豆腐の炒めたもの・・・あっさりして美味 デザート・・・娘が注文したマンゴープリン 4日目朝食・・・娘が今日で最後だからと注文した アワビのお粥・・・贅沢モンが・・・(^^;; おまけその1 サンミゲールと香港セブンイレブン オリジナルのビール・・・ホテルのグラスの洗い方は× グラスに気泡がいっぱいついてます。 おまけその2 ANAのビジネスクラスの食事(和食) ごちそうさまでした・・・(^^) 1kg太りました・・・(^^;; 2004.1.11
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